ЖД вокзал Сочи

История жд вокзала сочи

Здание станции Сочи решили строить в далеком 1913 и в 1923 году появилось первое здание Сочинского вокзала, в 1939 году появилось второе здание. Конечно, по площади вокзал занимал гораздо меньше места, чем сейчас, и тот вокзал, который мы с вами видим на данный момент, был построен в 1952 году. Архитектором Алексеем Николаевичем Душкиным было разработано несколько проектов, последний и был отправлен на дальнейшее согласование.

Считается, что местные строители пытались переубедить А.Н. Душкина и добавить в архитектуру вокзала лепнину в духе того времени, но архитектор отказывался. И вокзал получил тот облик, который и планировался.

Открытие железнодорожного вокзала проходило в торжественной обстановке, даже провели митинг, на котором выступали как строители, так и представители министерства Путей сообщения. Цветы, пионеры, разрезание красной ленты – основные атрибуты праздничного запуска нового вокзала.

В 1975 году железнодорожный вокзал города Сочи был внесён в число памятников архитектуры федерального значения.

Конечно с годами внешний вид этого вокзала менялся не в лучшую сторону, поэтому в конце 90-х годов было принято решение о реконструкции здания железнодорожного вокзала и его реставрации. Благодаря этому на вокзале стало уютнее и современнее, открылся Офис-Центр, места ожидания для пассажиров преобразились.

Архитектура жд вокзала сочи

Здание вокзала представляет собой довольно сложный архитектурный замысел. Высокая часовая башня, у который каждый приезжающий стремится сфотографироваться, и три дворика с архитектурами и фонтанами. Красивые могучие колоны, арки, парящие над головой, ощущение морского курорта витает повсюду. Хочется сказать, что каждый внутренний дворик неповторим, но при этом все мелочи напоминают, что Вы в городе Сочи.

Но вернемся к самой яркой части Сочинского вокзала – часовой башне. Ее высота составляет 55 метров, это вместе со звездой. Циферблат часов состоит из знаков зодиака, его диаметр – 5 метров. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что знаки зодиака выставлены в другом порядке и какой-то закономерности в этом нет. Более того, отсутствуют Водолей, Телец и Скорпион, но при этом архитектор добавил Гончих Псов, Лебедя и Змею. Тем не менее это не мешает башне выделяться на фоне остальной части автовокзала.

Внутренняя отделка вокзала так же отлично гармонирует с общей архитектурой, стоит обратить внимание на фонарики в виде пальм, кессоны, которые использовались при отделке потолка. Интересные плафоны, использование местных материалов мрамора и гранита, отделка пола песчаником – все вновь и вновь напоминает, что Вы находитесь в одном из самых главных курортных городов Черного моря. Также стоит отметить, что внутри здания был использован массив дуба.

ЖД вокзал сочи сейчас

Современному путешественнику обязательно понравится Сочинский вокзал и не только своим внешним видом, но и сервисом и качеством услуг, которые здесь оказываются. Современные и удобные кресла в зале ожидания, кафе и бары, комнаты матери и ребенка, свободная среда для лиц с ограниченными возможностями, доступный Wi-Fi, медицинский кабинет, Офис-Центр – все то, что необходимо человеку в современном мире.

Для максимального комфорта появились скоростные поезда, которые курсируют между аэропортом и центром города. На данный момент выход к платформам осуществляется с помощью широких тоннелей. Просторные коридоры, противоскользящая поверхность, информационное табло, поручни, заезды для колясок и лиц с ограниченными возможностями, позволяет себя комфортно чувствовать любому человеку. Так преобразился Сочинский вокзал за последние годы. Конечно, этому поспособствовала Зимняя Олимпиада в 2014 году и теперь Сочинский железнодорожный вокзал по праву считается одним из лучших на курортах краснодарского края.

Хочется отметить и безопасность данного вокзала. Она на самом хорошем уровне. Не многим нравится обнесенный забор вокруг данного памятника архитектуры, но в современном мире при постоянной угрозе террористов по-другому никак нельзя. Возможно от этого издалека немного портится внешний вид, но зато позволит сохранить как вокзал, так и спокойствие граждан!

Сочинский вокзал принимает как междугородние поезда, так и пригородные. В пригородных поездах «летают» «Ласточки». Электронные табло на платформах не дадут пропустить свой выход и поезд, турникеты так же обеспечивают безопасность пассажиров.

Пассажиропоток на железнодорожном вокзале постоянно растет, это связано с активным развитием курортной сферы как в самом городе Сочи, так и близлежайших городов и горнолыжного курорта Роза-Хутор.

Возможно и тот внешний вид, в котором сейчас пребывает железнодорожный вокзал изменится, расширится и примет более современный облик, но в любом случае, т.к. здание является памятником архитектуры, то находится под защитой государства, а значит, что в ближайшем будущем внешний вид вокзала не изменится. Ведь это наша история и культура, застывшая во времени и радующая глаз уже не одного поколения. Надеемся, что Сочинский железнодорожный вокзал простоит долгое время в неизменном виде.

ЖД вокзал Сочи

Add Comment

* Required information
1000

Comments (0)

No comments yet. Be the first!
Назад в Туристический Сочи Следующая запись