Цирк Сочи. Прошлое, настоящее, будущее.

Юрий никулин закладывал фундамент цирка сочи

Свою историю государственный цирк Сочи берет из далекого 1955 года и на сегодняшний день является одним из крупнейших в России. Первое здание было открыто в городе-курорте 16 июля 1955 года и вмещало рекордное для тех времен количество зрителей – 1200 человек. Затем, под звуки циркового марша весной 1971 года состоялось открытие нового здания сочинского цирка рядом с еще одной известнейшей на всю страну достопримечательностью – памятником садово-паркового искусства Дендрарием. Примечательно, что в закладке фундамента принимал участие сам Юрий Никулин, известный не только как киноактер, но и бывший всю свою жизнь, прежде всего, артистом циркового искусства. Тогда как автором масок, украсивших фриз здания, стал местный скульптор В. И. Глухов.

Где находится цирк Сочи?

Находится цирк Сочи в Хостинском районе города на пересечении проспекта Курортного и проспекта Пушкина. Первым директором был здесь С. А. Пищик, сумевший вывести организацию на совершенно новый уровень и внесший огромный вклад во всестороннее развитие циркового искусства всесоюзной черноморской здравницы. А группа архитекторов и строителей под руководством Ю. Л. Шварцбрейна за работу над проектом второго здания цирка были отмечены наградами в виде Государственной премии. Именно благодаря этим людям туристы и жители города-курорта получили такой необыкновенный подарок. Годы спустя масштабная реконструкция коснулась здания и прилегающих территорий в третий раз. В преддверии подготовки к зимней олимпиаде-2014. В общей сложности в проект было вложено 220 млн. руб.

Здание сочинского цирка броское не только снаружи, но и внутри. Просторные фойе и изысканные вестибюли; великолепные обзорные галереи, украшенные пестрыми панно с чудесной мозаикой; звери и птицы, во всем своем множестве и многообразии искусно вписанные в мраморный пол и, конечно же, огромный зрительный зал на 2000 человек и великолепная арена. Все это словно заранее задает тон, создает интригу и подготавливает предвкушающих зрителей всех возрастов к предстоящему действу, которое создадут для них артисты экстра-класса. И если раньше за билетом на представление нужно было отстоять очередь в кассах, то сегодня цирк сочи сайт которого не только создан в интернете, но и тесно сотрудничает с множеством сервисов по продаже билетов, предлагает купить билеты онлайн.

Кто выступает в сочинском цирке?

Обязательная программа выступления включает в себя номера с жонглерами, дрессировщиками и животными, эквилибристами и, само собой, клоунами. Последние всегда запоминаются особенно трогательными выступлениями, милыми сценками и незаурядной способностью вызвать улыбку даже на самом хмуром лице.

Сочи – яркий пример города-хранителя прекрасных цирковых традиций. Так, более двух десятилетий подряд длился творческий тандем директора Б. А. Трифоновича и главного режиссера Е. А. Карпманского, знавших толк в создании уникальных и оригинальных подходов и творческих решений в постановке цирковых спектаклей. В разное время на здешней арене зрителей радовали своими выступлениями все признанные звезды русского цирка. Многие жители помнят цирк Сочи афиша которого пестрела фамилиями таких великих артистов, как Ю. Никулин, М. Румянцев, И. Кантемиров, Запашный, И. Кио, Ю. Куклачев и многих других. Кроме того здесь неоднократно с большим успехом выступали коллективы международных артистов из Румынии, Германии, Югославии, Болгарии, Польши, Монголии, Китая и других стран.

Афиша сочинского цирка

Неудивительно, что для большинства тех, кто хоть раз в своей жизни бывал в цирке, первая ассоциация с этим местом, словом и состоянием – это праздник. А еще феерия, веселье и что-то такое очень неуловимое и особенное, уникальное для каждого зрители, уносящего с собой не только бурю эмоций, но и частичку выступления, запавшую в глубину души. И чтобы выразить восхищение этим великолепием достаточно всего лишь искренних и звонких аплодисментов, смеха и слез радости.

Все большую популярность обретает и практика концертных выступлений в здании сочинского цирка эстрадных звезд. Так, большинство местных жителей и гостей города уже давно привыкли ходить в цирк Сочи афиша которого завлекает на Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Валерия Леонтьева и других звезд эстрады. Здесь выступают также артисты кино и современные комик-группы вроде «Уральских пельменей».

Отдельной страничкой современной истории Сочи стал Королевский цирк под руководством Гии Эрадзе. Волшебство, удивительная красота и яркость в сочетании с четкой организацией и исключительным профессионализмом артистов не оставляют равнодушными никого и неизменно собирают аншлаги. Необычные номера и нетривиальная подача делают каждое выступление запоминающимся, превращая поход в цирк в увлекательное приключение. А когда все номера уже сыграны, каждый желающий может заглянуть за завесу цирковой тайны – пообщаться с артистами, оказаться в гримерной или узнать поближе звезд каждого выступления – медведей, обезьян и даже слонов.

Неудивительно, что это место, как магнит, притягивает к себе и детей, и взрослых круглый год. Кроме того, здесь можно не только стать свидетелем маленького чуда, оказавшись на представлении, но и для тех, кто все уже видел, найдутся развлечения, пробуждающие тягу к прекрасному. Это и катание на лошадях, и фотографирование на величественных и статных слонах, которое организовано при цирке.

Цирк Сочи. Прошлое, настоящее, будущее.

Add Comment

* Required information
1000

Comments (0)

No comments yet. Be the first!
Назад в Туристический Сочи